微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
巨擘联袂,破解琥珀产业发展之惑
 
产业基地  加入时间:2018-10-19 13:03:12  byszk

    金秋时节,深圳松岗琥珀(国际)交易市场迎来了令人关注的行业盛事。由中国珠宝玉石首饰行业协会主办,中宝协琥珀分会承办,深圳市松岗琥珀交易市场有限公司、广东省珠宝玉石交易中心有限责任公司、腾冲市琥珀协会、世纪琥珀博物馆、深圳市琥珀商会等共同协办的“2018年中国琥珀发展论坛”, 9月12日在这里成功举行。


    本次论坛大咖云集,中宝协琥珀分会秘书长于春敏女士,中宝协副会长琥珀分会会长、深圳市松岗琥珀交易市场有限公司董事长谢庆尾先生,中宝协副会长、广宝中心总经理黎志伟先生,,中宝协琥珀分会常务副会长、嘉乐琥珀创始人孔繁利先生,周大福珠宝产品发展部副经理赵军先生等发表主题演讲。

    行业现状,忧中堪喜
   
    当下琥珀圈不少人忧心忡忡,感觉琥珀生意不如前几年好做了,同时更加痛恨业中造假乱象,期盼整顿规范行业与市场……。谢庆尾先生,首先在论坛中就《琥珀原料市场和中国琥珀成品市场现状及发展》课题,作了主旨发言。
    谢会长谈到,琥珀产业,当今无论是原材料还是成品,价格均出现了较大幅度的上涨,这就给了在中国文化领域试水的琥珀一个良机,琥珀大市场开始逐渐形成,琥珀产品的价格也随着开始启动上涨行情。
    据调查,现在全国有十数万人专门从事琥珀行业,大大小小琥珀经营企业数千家,年产值约数百亿元。加工市场加工集散地主要集中在广东和云南,辽宁抚顺有少许。广东主要加工波罗的海、多米尼加、墨西哥琥珀及部分缅甸琥珀,云南腾冲以加工销售缅甸琥珀为主。2014年以前,琥珀零售环节多以专营为主,主要集中在北京、上海等一线城市;之后,随着经济低迷其他珠宝品类销售明显下降,综合型珠宝企业陆续增加了琥珀品类。
    2016年深圳松岗琥珀(国际)交易市场应时应运而生,经过2年多的发展,目前已形成以点带面、产业集聚等大好的局面。此市场的崛起,宣告着琥珀产业专业化、规模化、多方业态融合化发展时代的到来。
    从全球视野而言,琥珀被视为一种“疯狂的石头”,波罗的海沿岸是全球主要琥珀原料产地,其价值和受追捧程度已赶超黄金。随着海内外琥珀价格上涨,产业潮流的兴起,经销商也大量出现,竞争无疑更趋激烈,市场上产品质量、产品结构方面也开始出现问题。
    谢会长分析:前几年消费市场热度持续,琥珀意象在中国传统文化体系和民间有一定认知基础,近几年琥珀饰品大步迈向市场。其次,原材料缺乏,中国市场上的琥珀主要来自缅甸、波罗的海沿岸国家、多米尼加、墨西哥等国家。再次,产品结构不够平衡,国内市场有着明显的偏好珠串,这或许可以开辟出下一轮新的有卖点的板块。协会长认为,市场造假乱象的确存在,这损害了消费者权益,破坏了市场声誉,扰乱了琥珀市场的秩序。
    有鉴于此,中宝协琥珀分会秘书长于春敏女士,在论坛上特意为人们解读了部分琥珀鉴定、分类的国家标准。她呼吁要大力整顿与规范行业及市场,倡导琥珀产业和琥珀协会对接。琥珀商家在与琥珀协会的对接中,能有效优先利用协会高效的资源整合力、完善的产业链生态系统,有利于琥珀企业文化的创造与建设,有利于琥珀企业资源的转型、升级和跨越发展。
    行业现状总趋势为忧中堪喜。至于当下琥珀行业生意好做与否,可谓“几家欢喜几家愁”,历来没有做不好生意的行业,只有行业中经营不善的企业。

    创新思维,探索前路
  
    创新是各行业永恒的话题。只有在产品设计与工艺上不断推陈出新,做出大众心里想要的产品,才能赢得市场的尊重。周大福珠宝产品发展部副经理赵军先生,为大家分享了他的经验《琥珀首饰化和时尚化趋势》,他认为要取得市场成功必须三步走:了解消费者需求—产品创新—营销支持。他以刚刚获得第三届“匠心杯”琥珀雕刻设计大赛设计组金奖的作品《月下人家》为例进行剖析。
    面对琥珀原料通关、关税等问题,广宝中心总经理黎志伟先生,在《琥珀原料通关流程及关税等问题》演讲中,为大家提供了几条十分可行的解决思路。比如:建立海关认同的估价模式、在广宝中心实现一般贸易便捷通关、琥珀企业做大做强如何税务透明、规范经营,等等。
    都知道现在直播营销在各行业很火,大家想做又不知道怎么做。直播是这几年一种新颖的营销手段,覆盖面广,娱乐性强,用户参与度高。但直播对一个行业或一个品牌的创意、内容、营销观念、技术手段等,也是一种新的高难度的挑战。直播不是随便玩玩,其中大有门道,翡翠王朝董事长杨牧仁先生,为大家现身说法《直播销售技巧》。他结合翡翠行业的经验,为大家讲解了各种直播与成交率之间的关联,并预测线上线下虚实结合的业态是必然趋势,他的观点是直播必须要做,而且还要早点做,这样才能积累用户大数据。
    他呼吁琥珀产业和互联网对接。如今,互联网直播平台如雨后春笋般涌现,且呈全民直播趋势,直播平台汇聚了庞大人群,自然就受到企业和个人的追捧,成为重要的营销利器,也成为了一种时代营销新潮。这无疑为琥珀产业带来一个重要启示:企业直播营销势在必行。深圳松岗琥珀(国际)交易市场,作为全国乃至全球最大的琥珀交易中心和商品集散地,与时俱进创办全球首家琥珀直播城,引进直播间,开通直播营销方式,正是顺应时代发展趋势的大手笔。

      凝心聚力,合作共赢
   
      论坛上,演讲嘉宾们赞赏琥珀产业和品牌对接。2018年堪称琥珀与品牌、资本对接年,当下越来越多的琥珀品牌尝试引入资本,或谋求上市,或被上市公司并购重组。行业里不仅上市公司数量增多,并购动作也愈加频繁。
      谢会长表示,这几年大家单打独斗,抗风险能力差了。如果继续单兵作战,那不仅是产值下滑,而是面临举步维艰的境地。如何整合琥珀行业?从琥珀产业来说,市场存量虽然增长较慢,但它的发展潜力仍然是很大的。他坦言,琥珀企业如何去把市场“蛋糕”做大,因此琥珀市场要和品牌对接,并找到合适的营销方式 。  
      论坛主持人、中宝协琥珀分会常务副会长、嘉乐琥珀创始人孔繁利先生,在论坛上强调:琥珀是经久不衰的自然的赠礼,到近几年琥珀行业才初具产业规模。当前规范琥珀市场,探索互联网时代琥珀行业的发展方向,打造琥珀文化,创新合作求出路,是琥珀行业从业者共同的心愿。他指出,大家围绕本次论坛“凝心聚力、合作共赢”主题,共聚一堂,把脉建言,既是为中国琥珀行业发展齐心出力,也是为启迪琥珀行业后来者勇往直前,琥珀行业必然会在艰难与竞争的挑战中前行。(丁红华)

关键字 
产业基地 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B