微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

IP宝打造珠宝销售新模式
 
珠宝营销  加入时间:2017-5-15 10:41:37  byszk

      本报讯 我国珠宝产业经过30多年的高速增长,近年来却突然“失速”,零售市场销售持续低迷。如何打造珠宝销售新爆点?5月5-8日,由广州市番禺区大罗塘珠宝首饰商会主办,主题为“传承·匠心·品质”的“第二届广州番禺大罗塘珠宝节”中,香港知名女设计师郑陈曼芝(Gigi)向珠宝同行、广大市民分享了珠宝跨界影视衍生产品:IP宝。
      在珠宝设计界,Gigi是个传奇人物,香港珠宝设计界赫赫有名的设计师。她与设计打交道始于时装设计,后源于时装设计拨动了设计的基因,珠宝设计灵感随之而至,延伸创立了设计师原创珠宝品牌,在香港和内地两地经营珠宝生意。紧随中国文化产业发展趋势,跨界国内影视衍生品开发和推广。
      近几年,中国电影市场步入飞速发展的“黄金时期”。然而,目前中国电影收入90%-95%都是来自票房和植入式广告。而海外电影行业的盈利只有30%至40%来自票房,其他都来自电影衍生品和版权出售带来的收益。例如美国,衍生品收入高达电影总收入的70%,赶超票房的2倍多。以《星球大战》系列为例,其周边产品收益超过了270亿美元,其中游戏30亿,图书18亿,而其电影本身的全球票房为77亿美元,仅仅占到总收益1/3不到。


 

      中国电影衍生品市场几近空白,没有成熟的产业规划和没有衍生品生产意识。Gigi指出,从2015年的《捉妖记》到《大圣归来》等在中国票房大卖的动画电影,在其衍生品却一直处于销售低谷。其原因无一例外,制作团队将所有精力放在电影制作上,却没想到授权,甚至是衍生品这块。“其实这并不是中国消费者不愿购买电影衍生品,而是国内市场很难买到优质衍生品。” 为此,Gigi与广东省珠宝玉石交易中心强强联合,与中国电影集团公司、万达电影、星美集团等电影公司形成战略合作伙伴,打通片方、合作方、优质丰富的IP及商务、衍生品客户资源的全产业链条,打造“IP宝项目”助推中国电影衍生品市场发展。
      Gigi介绍,电影IP衍生品就是利用电影所表达的元素,通过人们生活中的衣食住行中的某一载体进行再创作的衍生品。“IP宝”将珠宝产业链与影视IP融合并有效地将投融资、IP衍生品的珠宝设计稿件交易、IP衍生品珠宝工厂授权生产交易、IP衍生品授权销售交易于一体的产品。“IP宝”是互联网思维下的一种商业模式的创新产物,它将珠宝产业链与影视IP融合,运用电影所表达的元素,通过人们衣食住行中的某一载体进行再创作,配合广宝中心交易平台天然的撮合功能,将业内资源进行匹配,在短时间可创造出极具影响力及价值潜力的产品。
      这几年,Gigi带领G-Link设计团队成功为国内一些影视作品开发和推广影视衍生品,市场反响热烈。动漫《秦时明月》是近几年中国最热的动漫IP之一。只要是该影视剧的粉丝,大部分都想拥有“剧中同款”。Gigi带领G-Link设计团队设计了该剧的衍生品首饰,她将中国画的工笔融入设计,并借鉴欧洲热珐琅烧制工艺,经过不断摸索,推出冷珐琅首饰,无论是耳环还是吊坠,镶嵌在金属表面的冷珐琅色彩绚丽,散发着宝石般的光泽。
      如今,Gigi正在进行运作电影《建军大业》的渠道招商工作,该片是“建国三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年,讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。Gigi希望,能够找到志同道合的珠宝设计师开发电影衍生品,借助影视IP与珠宝融合,开展衍生品市场布局,推动中国电影市场票房经济向衍生品经济跃进。


(文轩)        

 

关键字 
珠宝营销 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B