微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

我的鼻烟壶收藏情结
 
拍卖收藏  加入时间:2014-6-30 17:22:45  □焦国涛
      我对收藏没有什么太多的爱好,唯独对鼻烟壶情有独钟。并不是鼻烟壶的价值有多高,而纯粹是出于一种喜欢。几年前,笔者到河南郑州出差,朋友送给我一件他收藏多年的一个鼻烟壶,看上去很小,但很精致,论价值不是值钱的东西,但这是朋友的一片心意,便欣然笑纳,并深表谢意。这件由玛瑙做的小小鼻烟壶却成了我爱不释手的玩意,也经常拿出来把玩,有时也和朋友一起欣赏。这件鼻烟壶不是内画的,壶体扁平,两侧各雕有一朵绽放的菊花,雕工细腻、精湛,着色巧妙,花朵充满生机和活力,感叹雕刻师傅的巧夺天工。尽管我对鼻烟壶认知还很感性,但是这件鼻烟壶的两朵菊花,还是深深地吸引了我,也让我对鼻烟壶产生了浓浓的兴趣。
      从此我开启了鼻烟壶的收藏之旅。只要是我看到好看的鼻烟壶,价格又不贵的,我就会想办法买下来。渐渐的我收藏了几十件鼻烟壶,有瓷的,玛瑙的,铜器的,还有白玉的;题材有山水的,有人物的,还有几个宗教题材的。当然白玉的很少,但是我的至爱。和田白玉鼻烟壶是前年我在潘家园旧货市场的地摊淘来的,花了500多块钱,也是我收藏的鼻烟壶中价格较贵的一件了。不要笑我收藏的都是垃圾货,其实我只是按照我自己的喜好来收藏的,只选对的,不选贵的。对我这样靠工资生活的人来说,能够找到自己的喜欢的东西也就够了。但是我毫不夸张地说,我买的这些鼻烟壶都是物有所值的,很多专业的收藏家见到后也都夸赞几句,对我这位收藏新手来说已经足矣。
      曾有一段日子,我几乎每个周末都去逛北京的古玩市场,潘家园,十里河,大钟寺等都是我最喜欢去的地方。见到鼻烟壶,无论什么材质的,都会欣赏一番,与老板聊上几句,真正碰到合适的,自己又十分喜欢的,也就顺便买下来。回到家里,开始和家人炫耀起来了。这也是我唯一能够炫耀的资本了,似乎也成了生活中一大兴趣。每当夜深人静的时候,我经常独自躲到自己的书房里,静静的欣赏,一件件鼻烟壶仿佛是一个大千世界,值得你仔细的玩味和沉思。你的心境也会随着时间的流逝,变得清凉和淡定。
      喜欢鼻烟壶,自然也经常与行业内的玩家打交道,碰到有喜欢的朋友,也偶尔会送他一个。当然他们也会送我一个,相互交换和欣赏,这对我来说是很有意思的事情。收藏鼻烟壶也让我认识了一些新的朋友,眼界也开阔了不少,对鼻烟壶的认知也有肤浅,慢慢向内行转变了。懂得了如何鉴赏,了解了鼻烟壶的文化内涵。这也是我渐渐地喜欢鼻烟壶的原因。
      说实话,我根本不算一个收藏者,至多算是一个鼻烟壶的爱好者。在纷繁复杂的大千世界里,有一种东西能让你找到片刻的宁静和心灵的慰寄,也不是一件容易的事情。鼻烟壶对于我来说就是最喜欢的东西。
关键字 
拍卖收藏 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B