微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

鼻烟壶:古玩市场中的潜力股
 
拍卖收藏  加入时间:2014-6-30 17:30:34  宝玉石周刊

      在3月底举办的嘉德四季第37(嘉德四季第37期拍卖会以2.52亿元圆满收槌)期玉器、工艺品拍卖会上,3套无底价鼻烟壶(10件、14件、4件)分别拍出了9200元、8050元、6900元的价位,另外一套估价在3.5万元到5.5万元之间的清代三件套则黯然流拍。
      专家认为,趁如今市场还没有白热化,目前鼻烟壶是一类非常值得收藏的艺术品,种类繁多,价格适宜,且有利于成体系收藏。

      近4年,鼻烟壶市场增长迅猛
   
      鼻烟壶虽然是舶来品,但经过中国能工巧匠巧夺天工地创造,发展创造出诸多门类,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,是中外文化艺术有机融合的典型器物。国际上有的收藏家认为:鼻烟壶是集中国工艺美术之大成的袖珍艺术。
      鼻烟壶可以放在口袋之中,也可以拿在掌上赏玩。原本是鼻烟的盛具,后来逐渐演变成为观赏价值大于实用价值的艺术品。
      由于小巧别致、方便携带,价位相对适中,近几年各大拍卖公司纷纷开设鼻烟壶专场,上百万元的价格已不罕见。
      早在1992年4月,香港太古佳士得公司举办的一次中国艺术品拍卖会上,一件清代乾隆年制的金胎掐丝珐琅仙鹤纹鼻烟壶,以104.5万港元的高价被台湾一位收藏家购得,创下当时世界鼻烟壶拍卖纪录。
      而在1994年北京翰海就开设鼻烟壶拍卖专场,鼻烟壶自此在大陆艺术品拍卖市场中崭露头角,此后其市场价位波动攀升,逐渐成为拍卖收藏市场中的新宠。
      根据雅昌数据,在2013年排名前十的鼻烟壶中,最高价为424万,最低价也在126.5万元。而2009年的花魁清乾隆珐琅彩十二生肖鼻烟壶最终成交价仅为150万元。整体数据可以看出,鼻烟壶成交价前十名均在2011年到2014年,可见市场近4年良性增长十分迅猛。
      对于日益升温的鼻烟壶收藏,北京歌德拍卖有限公司一位不愿透露姓名的负责人表示:“随着物质的极大丰富,精神追求和投资多样性聚集了一个比较稳定的收藏群体,深入到以前比较小众的收藏门类中,特别是80后逐渐活跃,他们独特的审美需求和收藏观给市场带来新气息。”

      乾隆年间的出品最受欢迎
  
      分析雅昌网数据可以看出,在成交价前十名中,珐琅彩鼻烟壶几乎囊括了拍卖纪录的前十名。其中价格最高的就是2011年中国嘉德秋拍中以782万元成交的乾隆款御制铜胎画珐琅彩欧式仕女图鼻烟壶,排名第二的是2010年北京保利清乾隆以616万元成交的铜鎏金錾花嵌画珐琅西洋人物烟壶。
      这只创下纪录的玻璃珐琅上罕见地画了一个欧洲女子。业内人士分析,通常是宫廷御制的鼻烟壶,不管使用什么材料,乾隆年间的出品目前最受欢迎,不过17世纪的康熙和雍正年间的出品更为稀少,也能卖出更大的价钱;比如2012年5月在香港邦瀚斯,有一只康熙时期的铜胎掐丝珐琅壶拍出了362万港元。
      此外,套色鼻烟壶作为鼻烟壶的一个种类,在收藏市场上成为了一匹黑马。
      业内人士分析,玛瑙鼻烟壶是现在数量最多、品种最丰富的一种鼻烟壶,内地收藏者或许因为这种材质较常见,所以价格涨势一直比较平稳,价格从几百元到几千元或者更高的都有。而材质为锡、铁、金、银、铜等鼻烟壶,在历年拍卖品中价格都比较高,金、银制品少见,铜制的彩绘鼻烟壶和掐丝珐琅鼻烟壶价格虽然不低,但是还能见到此类鼻烟壶。套色鼻烟壶虽然在材质上不及金银、珐琅彩名贵,但是因为它特殊的工艺,深受人们喜爱,所以近几年价值一路攀升。
      此外,在内画鼻烟壶板块,目前在市场上,最受赞誉的内画艺人有马少宣(1867~1939)、丁二仲(1865~1935)和叶仲三(1875~1945)。

      国际市场,高端鼻烟壶价格在2到5万美元之间
  
      早在19世纪末欧美艺术品收藏家,就开始注意中国鼻烟壶的集藏;鼻烟壶收藏在20世纪的欧美蔚然成风。东南亚地区在1989年后,才出现收藏鼻烟壶之热潮,至今方兴未艾,促使鼻烟壶价格迅速上涨。但是和其它国艺术一样,藏家分布的重心正开始向中国大陆倾斜。
      中国买家的涌入抬高了鼻烟壶市场的价格,画廊和拍卖行都看到需求在增长。在北美,所有的大拍卖行都有鼻烟壶拍卖。
      甚至,1968年,美国还成立了中国鼻烟壶协会,是全球第一个专注于鼻烟壶收藏和研究的协会,并在1974年改名为国际中国鼻烟壶协会,从而吸纳世界各地的会员,举办国际化的会员大会。
      “在国际市场上,总的来说高端鼻烟壶的价格在2万到5万美元之间。”中等价位大约是2000到10000美元。但是鼻烟壶的价位非常多样,材料的品质、雕刻或装饰、品相、年代,这些都会影响价值。“这些因素决定了它们的收藏价值,有那么多不同种类可以选择。”纽约邦瀚斯拍卖行中国艺术专家布鲁斯·麦克拉伦说
。(佚名)    

鼻烟壶
  
鼻烟壶,简而言之,就是盛鼻烟的容器。小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,被雅好者视为珍贵文玩,在海内外皆享有盛誉。 

 

关键字 
拍卖收藏 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B