微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

手串收藏升温 切忌盲目跟风
 
拍卖收藏  加入时间:2014-7-7 15:19:45  宝玉石周刊

小叶檀手串

紫檀手串

沉香手串

      近几年,大街小巷、公交地铁上,人们手里的文玩物件逐渐多了起来,核桃、葫芦、手球……而更多的是各式各样的“串”。这个“串”就是手串,既美观又有盘玩的乐趣,目前正在形成一种新的文化潮流。
      但是,价格相对平易近人的手串也有收藏讲究,目前很多收藏爱好者已变身“手串控”,见到自己感觉便宜的就买,对此业内专家表示,手串切忌盲目跟风和追求数量而不追求质量。

  腕上收藏悄然升温


      在古代,佛珠、朝珠都有着比较特定的作用,而在当下,人们挖掘出其更多的装饰作用,通常是将一串佛珠缠绕手腕上进行佩戴,并且在赏玩中不断推陈出新,逐渐形成了一股潮流。于是,各种讲究、各种款式、各种寓意、各种功效的手串被商家带入市场,每一种手串都变身为一门学问,且大多都能从历史中找到一些蛛丝马迹。手串文化便在这研究、玩赏、交易、展示中逐渐形成了。而作为手串文化的载体,各种材质、工艺经过人工的搭配和把玩,各种形制、品位的珠串无形中积淀和弘扬了传统文化。
      手串文化中所涵盖的层面较多,在我国物质基础日益提高的大环境下,极大丰富了人们的精神生活。首先,在佩戴中产生装饰文化。“爱美之心人皆有之”,相信更多的人第一次买手串,都是觉得好看,佩戴起来能够衬托气质。在佩戴时,或粗犷、或文气、或张扬、或内敛,这些都能通过所佩戴的手串表露出来。各种玉石手串和手串中的玉石配珠,也在不断传承着我国源远流长的玉文化。其次是吉祥寓意的文化传承。例如,佩戴雕刻蜘蛛的橄榄核手串,收藏爱好者知道了雕刻题材体现出“知足常乐”的寓意,同时也起到了一种警示作用。第三,手串体现出养生文化。有些材质本身对身体的微量元素、体态平衡等有着微妙的调和作用,促进身体健康。人们在欣赏、盘玩、交流的同时,心情愉悦且心态平和无杂念,这对心理健康也起到了很好的作用。第四是彰显价值的收藏文化。在手串赏玩价值凸显的同时,各种档次、材质的手串收藏价值也被更多的人关注。手串收藏,逐渐变成了收藏文化中必不可少的一个分支,手串贯穿了大多数文玩收藏覆盖层面,每个品类中的手串精品都有着很高的收藏价值。

  手串形式多样  凸显个性


      手串本身作为一种装饰品,由于款式多样,能够随心所欲地通过品类、配饰、颜色以及民族风格等来进行搭配,彰显不同个性,因而,越来越多的年轻人也加入了佩戴手串的行列,并且很多人不惜重金进行投入,常听到的一句话就是“玩的就是独一无二的个性”。DIY成了新潮流,更多爱好手串的人,喜欢自己买东西来搭配,节省成本是一方面,更多的原因是能够随自己的喜好并且更加与众不同,如果送人也更有心意。
      以北京潘家园市场为例,其中很多商家售卖的菩提、蜜蜡、水晶、南红等珠串,通常都是半成品,就是少了配珠、“佛头”和其它配饰的“串”,很多人可能觉得有点奇怪,但是爱好自己搭配、自己串的人们,即便是卖家提供串好的成品,可能也会买回来拆掉按照自己的想法重新串一条。很多爱好DIY的收藏爱好者,在搭配中也积累了一些经验,例如硬度悬殊较大的不适合在一起搭配、藏式的扁珠不适宜配圆球形的三通、纯天然的配饰才是最理想等,而一些比较适合当配珠的品类也因被更多人所选择而广受爱好DIY的人们喜爱。通常需要红色配珠,人们首先想到的就是南红和红珊瑚,需要蓝色的配珠人们通常会选择青金石,需要黄色配珠的人们选择琥珀、蜜蜡的最多,需要绿色配珠的人们选择绿松石最多,需要白色配珠的人们选择牛骨、驼骨,需要黑色配珠和隔片的人们选择椰壳。

盘玩过程  体现别样价值


      收藏品能够被人们分出高低来,手串也不例外。高端的手串价格在持续飞涨,因为喜欢收藏、佩戴手串的人都追求高品质和稀有性,因此市场上出现了不怕价高而怕没有足够档次手串的情况。“黄金有价玉无价”,作为配珠的各种宝玉石,质量上乘的当然也是天价了,所以一条手串上千元、过万元甚至更多都是很普遍的现象。
      同时,不仅手串材质主体本身和配珠能够提高手串价值,盘玩时间、效果也成为衡量手串价值的标准之一。通常,一条经过多年盘玩、品相较好的手串,价值要比同等质地、材质的要高出很多。手串一旦经过岁月的洗礼和人们长时间的盘玩,内在气韵也会显示出来,有着非同一般的内涵在里面。

      量力而行 切忌跟风


      如今各种热门的珠宝玉石价格不断上涨,也带动了一些手串价格的上涨,同时,手串文化兴起所带来的市场炒作现象也不可避免。因此,在收藏手串时,尽量避免盲目消费的情况。不要让收藏、爱好成为自己的一种负担。
      业内专家表示,收藏爱好者在收藏手串时要在量力而行的基础上追求精品。根据自己的财力所及,选择自己能承受价格范围且喜欢的手串来佩戴,切忌盲目跟风和追求数量而不追求质量。目前,一些手串爱好者被称为“手串控”,就是见到自己感觉便宜的就买,结果买回一大堆来,但是细细考究,无一精品。其实就升值空间而言,10条普通手串的价值也抵不过一条精品的价值。有时候,市场中会出现一种材质的手串一段时间内火热异常,这时候需要冷静地思考,这个材质本身是不是适合自己、是不是经过长时间盘玩越来越好、未来是不是会被更多的人认可等。
(李晓准)     

关键字 
拍卖收藏 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B