微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

价格几何级上涨为什么玉化砗磲这么珍贵?
 
拍卖收藏  加入时间:2014-9-10 16:12:52  宝玉石周刊

      砗磲分很多种,如果按照形成时间来分,可以分为活体砗磲、砗磲化石、玉化砗磲等,其中玉化砗磲是最珍贵的,同时也是砗磲行业里面价格增长最快的,现在很多玉化砗磲的价格甚至已经上升到“论克卖”的高度。那么,玉化砗磲为什么这么珍贵呢?下面笔者就来为大家分析一下:
      经济学基本原理告诉我们,商品的价格在很大程度上是由其供求关系影响的,需求越大、产量越少,价格自然越高。而玉化砗磲价格之所以水涨船高,首当其冲的原因就是其产量极少,那为什么其产量少呢?这是因为其形成实在太困难了!
      如果大家对于其形成的困难度没有一个直观的概念,我们就通过几组数字来说明一下:
      1、玉化时间:1000年以上
      玉化砗磲的形成条件极为苛刻,几十年或者上百年时间根本不可能使砗磲玉化,而是需要上千年乃至上万年的风浪冲洗和泥沙掩埋,才能使其透出玉的光泽与润感。因此,仅仅从时间来看就注定了其不可能大规模量产,从一定程度上来说,玉化砗磲属于不可再生资源,用一块就少一块,价格自然很高。
      2、玉化比例小:不超过10%
      其实砗磲贝玉化并不是整个贝都会玉化,而是贝壳最厚部分中的一部分才有机会玉化,按照比例来说100片贝壳里不会超过10片有玉化材料的。而且,就算其中有10片玉化材料,其中绝大部分也会因为虫和裂而变得不适合雕刻,真正具备雕刻价值的可能连以一块都不到。
      3、存量少:一级保护动物
      有人可能说,既然砗磲形成很困难,那干脆像酿酒一样,一次性储存大量的原料,在使用现代化的科技手段加速玉化,这样不就行了?想法是好的,但事实上行不通,因为砗磲的生长周期往往在百年以上、数量很少,再加上多年的滥采,早就岌岌可危了,现在已经被国家列为一级保护动物,哪儿还能进行商业化开发。
      通过上面的分析,大家应该知道为什么砗磲贝可以用吨来计算,但是玉化的砗磲只能按斤或者克来计算了吧。(晓舟)     

关键字 
拍卖收藏 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B