微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

自主研发学生玉雕机 已申请国家发明专利
 
人才市场  加入时间:2016-12-12 10:15:46  byszk

      本报讯 焦国涛报道:小学自主研发学生玉雕机,并且申请国家发明专利,听起来似乎有些不可思议,然而这在北京昌平区平西府中心小学却果真如此。这是记者于12月8日举行的“2016年昌平区知识产权教育优秀教师颁奖大会暨小学知识产权教育启动仪式”上得到的消息。
      本次活动在北京昌平区平西府中心小学举行,平西府中心小学办公室主任孙磊老师在会上做了工作汇报,他指出,平西府中心小学从2010年开始,成立了《探索对小学生实施玉文化教育的途径,突出特色办学的实践研究》课题研究小组,对中华玉文化进行深入系统的研究,挖掘玉文化中蕴涵的教育资源,研发校本教材,构建校本课程,使学生受到了系统的玉文化教育,具备了弘扬和传承中国优秀传统文化的情怀。多年的研究和实践,学校也取得了丰硕的研究与教育实践成果,成为“中国玉文化青少年教育示范基地”和“中国玉文化研究会玉雕专业委员会常务理事单位”。
      据了解,该校玉文化教学过程中,为了给孩子提供学习“加工制作领域”所必需的玉雕机器设备,学校着手新一代学生玉雕机的设计与制作工作。新一代的学生玉雕机配备了两块锂电池,装有便携充电装置,并通过变电装置将电压控制在安全使用状态,利用电能带动微型电机,配置了“调速器”,学生可以通过调速旋钮,使转速在100转到3000转之间自由调换。为了安全起见,他们为学生玉雕机还配备了漏电保安器,保证学生安全使用。学生玉雕机电机带动传动轴,传动轴一端配置了标准的玉雕工具头万能卡扣,能够便捷地更换各种玉雕工具头。
      目前,新一代的学生玉雕机已经能保证在课堂教学中使用,操作简单便捷,安全可靠。学生通过学生玉雕机已经能够为玉石打孔、制作玉石纹饰等,进行简单的玉雕作品的加工,为学生学习和掌握玉雕作品的加工制作技能提供了坚实的物质保障。
      孙磊老师指出,“学生玉雕机”作为学校自主研发的玉文化教科研成果,也于今年向“国家知识产权局”提交了“发明”和“实用新型”专利的申请,并进入到审核阶段。
      据悉, 在本次活动期间,平西府中心小学还组织学生进行了玉文化展演,学生们生动活泼、绘声绘色的表演,一次次打动现场观众,掌声不断。平西府中心小学的玉文化特色教育再次得到有关领导、专家和老师们的一致好评。
      北京市知识产权局周立权、昌平区知识产权局局长李雪红、昌平区教育委员会副主任苏俊山、昌平区知识产权局调研员王永林、北京市知识产权局宣传教育处副处长李琼芳、昌平区教育委员会义务教育科科长张建飞、昌平区平西府中心小学校长邵国富以及中国玉文化研究会的有关领导等出席会议。

关键字 
人才市场 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B