微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
水长比乡情 玉壶刻春秋
碧玉丰珠宝举行四十周年庆典
 
第06版:对话(综合)  加入时间:2019-3-14 18:11:11  byszk

本报讯 晓舟报道 3月2日,雄狮舞动,花篮锦簇,佛山市三水区碧玉丰珠宝迎来了成立四十年庆典活动。三水区前书记张廷春,三水区政协副主席莫少飞、政协秘书长刘小侠,三水博物馆馆长张雷,三水区文化广电旅游体育局副局长区艳阳,三水原政协副主席叶燕红,广东省金银珠宝玉器业厂商会吴凤玲秘书长、黄建成副秘书长,广州中工珠宝检测中心有限公司董事长王利群等相关部门的领导和嘉宾200余人参加了活动。

据介绍,历经四十年风雨的碧玉丰,是改革开放初期佛山最早回乡投资的香港企业,也是佛山市非遗三水玉雕保护单位,钱贵根与女儿钱景笙同时获得非遗传承人称号。如今已“不惑之年”的碧玉丰珠宝,在佛山市的三水区、禅城区、南海区以及广州和香港等地有近30家店铺,成为国内外受欢迎的珠宝品牌。

1979年,碧玉丰的前身——高丰玉器厂创办之初,是一个只有9个人的小作坊。艰苦的环境激发了钱贵根的匠心,他从传统玉雕文化用料考究、追求造工富丽奢华、技艺繁复的审美中汲取营养,研发了自成一统的“三水工”,即雕刻的玉雕外形大小厚薄适中、长宽比例符合黄金比例,雕工继承传统砣工的旋转流畅、气势奔放,还结合了象牙工的精雕细琢,在传统设计基础上大胆采用不同颜色的翡翠原料,糅合文化元素于花件当中,展示了高雅自然的气质。

碧玉丰副总经理钱景笙在发言中回顾了四十年前,董事长钱贵根和总经理黎惠明从香港回乡办厂,回馈家乡。钱景笙指出,40年来,碧玉丰经历改革开放的洗礼,亦经历了不少辉煌: 我们工厂500多名员工,每年加工花件30万件,在香港同业加工市场占60%,是东南亚较大的花件生产基地,钱先生被誉为“花件王”。1990年碧玉丰成立十大优秀青年基金,1992年碧玉丰与广东电视台合作拍摄大型专题片“中国玉”获得广东科教片一等奖及全国科教片三等奖;40年间, 碧玉丰举办了超过千场展览及讲座, 被全国工商联誉为“神州翡翠第一展”;2015年碧玉丰被评为佛山市级非物质文化遗产传承品牌,2016年碧玉丰的翡翠文化大楼取得非物质文化遗产传承基地称号。目前,碧玉丰为华南地区最具规模翡翠连锁品牌。

钱景笙说,钱董事长和黎总经理当年回三水创业,本着一个初心,“做好人,做好玉”。而正是这个初心,造就了三水玉雕的茁壮成长。

钱景笙认为,近年来,随着国内外经济大环境的变化,还有互联网的发展,消费者消费观念的转变,玉雕行业面临着更加严峻的考验。虽然如此,2019年,我们碧玉丰珠宝依然不忘初心,秉承着三水玉雕精神,锐意创新,推出文化传承及时尚轻奢系列。我们也将结合智慧营销,开展线上线下同步开拓,继续为大家带来有传承、有创新、有体验、有感动的三水玉雕。

总经理黎惠明在发言中动情地说,碧玉丰珠宝是钱家四代人用心血换来今天四十周年的发展;早年为了公司更好的运作,钱先生九十高龄的祖母,亲身辛勤打点;老母亲更是废寝忘餐,每晚都要等到员工都睡了,自己才去休息,劳心劳力;钱先生身为老板,他对待员工像师傅,更似父亲,毫无保留,循循善教员工;为了碧玉丰珠宝,他难得抽空回香港家看看儿女,就连孩子有病都难以陪伴身边……。碧玉丰珠宝成立四十年来,始终“以守诚立信”为公司发展宗旨,去做人、做事。黎惠明的发言感动了现场很多嘉宾,三水原政协副主席叶燕红在发言中指出,多年前,我曾多次陪同当时广州市人大、市政府、市妇联等领导去参观碧玉丰珠宝的展览,他们参观了碧玉丰珠宝用一件件形象生动、寓意深刻、富有哲理的精美翡翠作品,进行爱国爱家和禁毒宣传,保护地球、节约粮食、节约用水的环保宣传后,纷纷称赞碧玉丰珠宝产品做得好,有新意,为提高人们的精神文明建设做出了新的贡献。

广东省金银珠宝玉器业厂商会黄建成副秘书长说:碧玉丰珠宝以优质产品传承品牌信誉,以工匠精神对接传统文化与发展,不仅稳步发展,而且关爱社会,自觉担负起社会责任。

与会嘉宾一致认为,“三水工”是钱贵根眼中的三个儿女之外的第四个孩子,也是他与妻子共同创作,用 40年光阴打造的一个心灵寄托。“三水工”奠定了追求极致的创作风格;二代传人钱景笙为“三水工”注入了现代人所崇尚的简约、时尚和轻奢元素,翡翠首饰也朝着简约、小巧的审美方向发展。

就是这一份浓浓的情,成就了今日三水玉雕:三江汇古城,水长比乡情;玉壶刻春秋,雕龙游太清。 

关注宝玉石周刊公众号,了解更多珠宝资讯!

关键字 
第06版:对话(综合) 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B