微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

鄱阳湖筑就“中国珠宝梦”打造珠贝产业特色品牌
—— 访江西鄱湖投资发展有限公司董事长、鄱湖国际珠贝城董事长占良生
深度报道  加入时间:2015-6-8 14:04:32  □ 沈超

      “贝壳孕育珍珠,珍珠凝聚母爱,珠贝将一生奉献给美丽的珍珠,最后还要将躯壳变成美丽的产品,装饰人们的生活,这种伟大的母爱情怀与博大的奉献精神正是我们的母亲湖——鄱阳湖的精神。‘世上最美的母亲,天下最好的珍珠’便成为了传播鄱阳湖文化、共享人间美丽的最好祝福。”这是5月10日在由江西省共青团都昌县委主办的“快乐母亲节·为母爱点赞”活动上,江西鄱湖投资发展有限公司董事长、鄱湖国际珠贝城董事长占良生一番真情告白

珠贝城鸟瞰图

      占良生董事长向记者表示,目前全国上下都在为实现习近平主席提出的美丽“中国梦”而努力。江西省委书记强卫发表文章强调:“江西有个秀美的梦。山清水秀是江西的骄傲,生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。我们都昌拥有从养殖、加工、交易到品牌文化的创意与设计等完整的产业形态,有打造一个全产业链的鄱阳湖珠贝文化产业园旅游品牌的基础与条件。”纵观全国,统揽江西,鄱阳湖儿女的“中国珠宝梦”又该是一个怎样的梦想?应该如何实现呢?占良生董事长娓娓道来

      借助一带一路  打造世界珠贝之都

      随着国家“一带一路”、长江经济带建设战略深入推进,全长6300余公里的长江,就像一条贯穿中国东中西部的“经济巨龙”。位于长江中下游的鄱阳湖有一个由北向南延伸的中心半岛,这就是著名的中国淡水珍珠之乡——九江市都昌县。九江是古代丝绸之路的起点,也是江西唯一通江达海的开放港口城市。都昌县是我国最早养殖淡水珍珠的两个地方之一,是目前唯一能够大规模养殖大规格(直径在12毫米以上)淡水圆珠的地方。都昌用珠贝(珍珠母贝)加工成工艺品与装饰材料不仅具有上百年的发展历史,而且占有目前世界百分之八十珠贝产品的市场份额。
      为了更好的发展都昌珠贝事业,由香港爱特丽尔国际集团江西鄱湖投资发展有限公司在江西鄱湖地区投资开发珠贝文化旅游特色产业,总投资3.2亿元,项目位于九江市都昌县鄱阳湖大道1号,2010年11月正式开工建设。项目分两期建设,第一期为4万平方米的珠贝珠宝首饰专业交易市场,第二期为配套高档住宅小区。鄱湖国际珠贝城由珍珠馆、贝壳馆和饰品馆三大主馆,精品品牌展示区、珠贝饰品交易区、珠贝原料交易区、宝玉石交易区、首饰加工设备交易区等五大功能区块。另外配备了电子商务中心、金融服务中心、客户服务中心、营销推广中心、旅游服务中心、物业管理中心、产业交流中心、政府驻场服务中心、人才培训中心等配套设施。
      目前,一期项目已开始运营。中国鄱湖国际珠贝城,是鄱阳湖上第一个珠贝珠宝首饰交易集散中心,也是全国第一个珠贝宝石工艺饰品交易集散中心,它的建成积极推动都昌县从珠贝大县走向珠贝强县,逐步实现其从珍珠贝壳单一的初级产品市场,向高端多元化珠贝珠宝饰品产业发展的目标,为整合都昌鄱阳湖地区珠贝产业和生态文化旅游资源起到重要的推动作用。
      “我们的目标是努力把中国淡水珍珠之乡打造成世界珠贝之都,“生态都昌,鄱湖珠贝”使之成为世界级的区域品牌。因此我们要以珠贝城为起点,宣传珠贝文化,将珠贝文化中所包含的爱情、亲情、乡情、友情更好地发扬光大,‘亲近母亲湖,体验情文化’作为鄱阳湖文化旅游的独特主题。并将情文化转化为商业价值和经济价值,‘传播鄱湖文化,发展江西经济’,‘百年珠贝历史孕育了美丽的事业,千年母亲湖的神韵凝聚成灿烂的珠贝文化’。珠贝产业与珠贝文化将助推生态文化旅游产业的发展,成就鄱湖人‘中国珠宝梦’的具体实现。”占良生对记者说。

      打造珠贝产业品牌  发挥生态旅游效应

      最近国家批复的第一个跨区域城市群规划,江西、湖北、湖南三省人民政府是规划的实施主体。据悉鄱阳湖生态经济区是江西唯一被列入为国家战略发展规划的区域,是中部崛起战略下“中三角”唯一以母亲湖为载体的最响亮的国家级品牌。“把握发展契机,九江的发展应该借此东风,立足高远,积极发挥山水联动效应——将庐山旅游经济与母亲湖生态资源进行有效的整合,由原先单一的大山发展战略,全面迈向‘鄱阳湖’。既有青山也有绿水,是生态文明‘中国珠宝梦’的具体化,也是秀美‘江西梦’的九江版。”
      鄱阳湖畔的都昌,在地理上是一面靠山三面环水的独立原生态之地、一个原汁原味的水乡泽国。所以,无论从历史、文化与产业(珠贝)的角度都昌无疑都是一湖清水的守护者,一个新型产业与生态旅游融合发展的处女地,也理应成为鄱阳湖生态经济协调发展的实验区与战略支点。
      珠贝产业是一个集现代农业、生物科技、商贸物流、文化创意、生态旅游等多元化为一体的产业,其文化基因在全世界具有独一无二性。九江占鄱阳湖三分之二的水面,都昌却占了九江的半壁江山,都昌完全可以成为九江策应鄱阳湖生态经济区建设的排头兵与先锋队,是九江大力推进生态文明建设的重点县区,是鄱阳湖旅游的中心。
      “做好鄱阳湖生态旅游,是都昌和九江更是江西鄱阳湖生态经济区建设的客观要求与历史责任。”占良生对记者表示,我们已向有关部门递交了方案“希望都昌文化旅游产业以珠贝城为启动项目与景区,打造珠贝产业文化旅游特色品牌,以老爷庙为核心,鄱阳湖自然及人文资源为重要补充,实现山水联动,打造‘大美鄱阳湖,神秘百慕大’之亲水探秘与宗教旅游之品牌;完善南山与矶山风景区,规划张岭国家水利风景区,充分发挥‘中国淡水珍珠之乡’与‘国家水利风景区’这两个金字招牌。那么,都昌这个千年湖都就成了鄱阳湖生态经济区冉冉升起的一颗璀璨明珠。”
      据了解,鄱湖国际珠贝城已获得“国家3A级旅游景区”称号,其旗下致力于传播鄱湖文化的门户网“中国湖都网”及珠贝城的网上交易平台“鄱湖珠贝网”在业界也都享有盛誉。可以说,鄱湖经济区的发展离不开生态环境这一优势,“赣鄱梦”的实现也离不开像珠贝城这些特色文化产业品牌的发展。所以,只有促进生态经济的发展,积极打造及维护好区域的特色品牌,才能真正实现赣鄱人“中国珠宝梦”的具体目标。

占良生董事长向江西省朱虹副省长一行介绍珠贝城发展规划

关键字 
深度报道 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B