微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

价格上涨幅度较大 市场行情差强人意
——走访河北宣化上古战国红市场
深度报道  加入时间:2015-6-23 14:36:27  □ 焦国涛

      近两三年,玛瑙市场是你方唱罢我登场,以南红为代表的玛瑙市场为低迷的珠宝产业注入了一线生机。尤其是南红玛瑙市场可谓红的发紫,继而阿拉善玛瑙、非红玛瑙和战国红玛瑙也迅速走红市场。虽说没有南红玛瑙市场份额大,但也有很大的上涨趋势。近阶段,战国红玛瑙市场上扬态势明显,老百姓的接受度不断高涨,战国红玛瑙的缤纷色彩吸引了很多消费者的目光。
      战国红玛瑙(以下简称战国红)市场走势如何,价格上涨是否仍有很大空间?上周六,记者跟随在京经营战国红的批发商一起来到战国红主产区之一的河北宣化上古战国红市场。

市场不算太好,但仍能走货

      河北宣化距离北京200公里左右,驱车大概两个小时左右。因为周五、周六和周日是上古战国红市场的大集,每逢这三天市场就会相对红火,很多外地的客商,尤其是北京的客商,天不亮就起来,驱车两个小时赶到市场,正好是拿货看货的好时机。我们也是周六早上8点左右赶到的,市场外面已经停满了来自各地车辆。我们顺便找一个位置把车停下来,就迫不急待的到市场看货了。这时候整个市场已经有一波一波的人流,看样子还是当地的客商较多,当然还有相当一部分是北京来的。
      走进市场,首先映入眼帘的战国红原石,绝大部分是宣化的料子,还有一小部分是辽宁北漂的料子。很多从事玉石雕刻的师傅,在认真的相料,观察,也不时的和同行探讨,相料过后就开始谈价格,只要价格相差的不太悬殊,基本也就成交了。
      我们同行的一位玉雕师傅,不一会也看上了一块不大的料子,从纹理看,比较均匀,色彩过渡也很自然,黄黑白三彩,经过讨价还价,最终以300元成交。这位朋友说到这里买原料主要是靠眼力,看自己的设计思维。如果说你看准的料子,已经能够知道雕刻一件什么样的作品,能使材料价值发挥最大化,那么你就毫不犹疑的买下来,再经过自己的精雕细琢,作品的价值已经很高了。“就这一块料子,我已经考虑好做什么题材了,雕刻出来肯定是一件不错的作品,到时候你看到会惊叹不已!”这位朋友指着自己刚买的料子,兴奋地合不住嘴。
      看完毛料市场,我们又来到了战国红成品市场。这时候市场里面的人流也开始熙熙攘攘起来,摊位基本都已经摆满了,只有很偏僻的角落里还有零星的摊位空着。在此拿货的客商,先是逐一看一遍,然后再重点的观察一下自己需要的货品。看完货品,然后和老板商谈价格。记者在现场看到,市场行情也不是很好,成交的也不很多,偶有成交的也不是很大的单子。一位店铺经营者看起来好像没有开张,显得有点无聊,唉声叹气地说:“这生意究竟怎么了,周六也没人来买货,快急死了!”记者顺便和她搭讪,“最近看起来客流量还是不少,但是真正买货的很少;都说价格太贵了,而且也没有什么新货品,客户看不上。”这位小姐说,最近来这里进货的不多,倒是来淘宝的不少,都是买一些手链、花件和一些散珠子之类的。“最近文玩手链比较火,很多人来这里买自己喜欢的战国红做配饰。很多玩家基本上都是买一些质地好的战国红配饰。很多情况下,战国红配饰比手链珠子价格还贵。”这位小姐告诉记者。

受市场影响,价格上涨幅度大

      一起来进货的几个朋友,边转、边看、边问价,总感觉价格上涨的很快,有点不能接受。我本人也有同样的感觉,去年我也来过这里,还买了一条战国红“鸡油黄”的手链,成交价是800多元,现在看来,基本都要翻倍了。
      记者也观察到,这里优质的料子不多,基本上都是“大路货”,价格相差甚微,只是说纵向对比是高了很多。
      在一家精品店里,记者看到一位客户买了一条长长的战国红黄色的带细丝项链,色泽均匀纯正,细丝自然流畅,确实是一件不错的项链,经过谈价还价,最终以2600元成交。这位店老板还不停的说:“这样的‘蚕丝’项链,是由一块料子做成的,十分稀少。这个价格根本不赚啥钱。”买家却说,去年像这样的项链,我的进货价才1000多块钱,今年却涨了一倍多。
      记者在观察中发现,现在来这里拿货的人也不向原来一样了。前一段时间,到这里拿货,什么货品都拿,好的差的都买一些,只要价格合适就拿货。现在不同了,稍微差一些的货品,尽管价格低也不再买了,因为这些低档货消费者根本看不上。想买的人基本上不在乎价格的高低,只要自己喜欢,价格稍高也能接受。同行的朋友也说:“好东西总是不愁卖,尽管价格稍高,还是有人经常惦记。大路货不行了,尽管价格低也无人问津。”所以,市场上好的货品进货价也在上升。“毕竟好的料子很难寻见,价格也高了很多,自然成品的价格也水涨船高。”一位商家这样给记者解释道。
      一位在此进货的商家对记者说,当下战国红价格基本上已经到了最高点,上涨的空间已经微乎其微。其实战国红的价格也不乏炒作的因素,原来战国红在这里根本不是什么宝石,就是一般的石头而已。但是现在不同了,很多不知名的石头都火了,南红、阿拉善、战国红、非红等非主流宝石令玉石市场遍地开花,价格都在涨,而且幅度还很大。

      品类较少,作品雕刻技艺有待提高

      受制于战国红原石较小的特点,战国红的品类主要做成各种珠子:圆珠、橄榄珠、方快珠以及其他一些异性珠等。战国红还有一大特点就是色彩很丰富,于是做出来的各种珠子十分好看,这也是备受消费者喜爱的一大原因。在宣化上古市场,各种各样的手链、项链等款式新颖,色彩亮丽,有的黄中带黑,黑中有黄,有的几种色彩掺杂其间,各具特色,很有韵味。很多消费者看到这些珠链,都会驻足观看,更多的人都会顺便买上一条,或者自己佩戴,或者送人都是不错的选择。
      近期文玩手链之风渐起,战国红也很受市场认可。很多喜欢“菩提子”手链的玩家,大都会选择一些品相好的战国红做配饰。所以一些商家开始瞄准这一市场,把顶珠、圆珠和三通作为一组销售,很受消费者喜爱。有的消费者现场买一套配饰,让商家给设计,不一会功夫,一件极具个性化设计的长手链就制作完成。
      至于战国红的雕件,做工确实让人不敢恭维。记者在市场发现,除了在一些精品店里能看到一些雕刻不错的手把件之外,市场上很多的雕件无论从创意、设计、雕工等方面都差很多。有的看似很不错的一块原石,但是雕刻出来的作品,实在令人扼腕叹息。“这样的作品还不如不雕刻,简直是把石头给糟蹋了!”一位玉雕师傅看到后,发出这样的感慨。记者也看到一件手把件,材料相当不错,红黄色相间,但不是杂乱无章,而是色彩对比相当均匀,如果是雕刻大师稍加处理的话,俏色会更加凸显,肯定是一件难得的艺术品。但是这块料子被雕得甚是杂乱,作品主题不明,雕工粗枝大叶,线条粗糙僵硬,根本谈不上艺术。完全把这块看似不错的材料给毁了。
      “好材料一定要配好工艺。优质的战国红玛瑙本来就很稀有,因此对雕刻者来说更是考验,决不能随随便便、不假思索、粗枝大叶的雕刻成一般的作品。这样会造成原料的很大浪费。”一位资深玉雕师傅如是说。

战国红
     
近几年,宝玉石界产生了一个新名词,就是“战国红”,而现今市场上所谓的“战国红”,不是玛瑙分类的科学名称,也不是战国时期流传下来的红玛瑙,而是一种红缟玛瑙,因其颜色、纹路似于战国时期出土的红缟玛瑙,所以被称作“战国红”,也称为“北红”,和云南保山的“南红”相对应。
      “战国红”的摩氏硬度在6.5左右,雕刻难度大,出材率低,所以在现今市场上很少会看到中大型战国红玛瑙作品。这类玛瑙颜色可分为红、黄、白,以红缟多见。优质“战国红”红色厚重纯正,黄色凝重温润,而红缟和黄缟集于一石者尤其珍贵,价格一般比较高。
      近年来,在收藏古玩市场中,“战国红”价格持续攀升,从2009年到现在,不管是毛料还是成品的价格来看,大约都翻了10倍,并且还在一路看涨。成色不错的“战国红”价值高达几万至几十万元以上。大多数商家表示,因为现今国内和田玉、翡翠等玉石价格居高不下,而“战国红”因其颜色绚丽,并且产量不大,市场认知度也不高,所以潜藏着很大的升值潜力。

关键字 
深度报道 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B