微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

如何判断机器雕刻还是手工雕刻?
 
第09版:论坛(会展)  加入时间:2016-5-23 10:36:22  byszk

      一块玉牌的料钱可能只要600元,而在这个牌子上进行的精工雕刻费用就可能要2000元!这就是所谓的“玉不琢不成器”。
      玉器的最终价值在很大程度上体现在雕刻工艺水平上,如果说,玉质本身好坏决定了玉器价格的六成,雕刻最少要占三成,一件普通的料子,经过好师傅的手,就会妙手回春,身价也飞速往上涨!但是机雕与人工雕刻是完全不一样的。

 

      机器雕刻
      优点:省时省力,成本较低,产量较大
      缺点:千篇一律,缺少灵性
      机雕有两种:超声波、电脑雕刻
      1、超声波雕刻工艺:什么超声波?这种工艺一般就是使用很多的物理原理:使机器带动模具在玉料表面上用超声波的频率来回振动摩擦,十分省时、省力,一个模型很快就能复制粘贴很多来!
      2、电脑机雕:它的雕刻原理和超声波的差不多,也是以样品为模型,然后不断重复,好像播种一样!
      但以上这两种都属于机雕,机器雕刻多为浮雕。


      手工雕刻
      优点:独具特色,具有灵性,精美漂亮
      缺点:费时费力,成本昂贵
      翡翠雕工是中华工艺中最精髓的艺术工艺手段,有着圆雕、浮雕、透雕等多种雕刻工艺,古代使用水凳,如今的手工雕刻已经不再是传统意义上的“手工”了。
      邓小平说落后就要挨打,当然翡翠雕刻也一样,用高速马达带动高速旋转的金刚钻磨头。
    一般人工雕刻的都要先进行手绘图为模板,然后再进行修饰,这样的翡翠饰品一般看起来更有灵性,因此也颇受人们的喜爱!

 

 

      如何区别机雕和手工雕
      一、机器雕件:边缘统一,没有弧度、平整死板不太自然。
      二、一些常见的机雕翡翠观音和佛像,会发现耳垂处、眉眼处这样的折褶处会有一些“沟沟”,显得比较生硬;但是手工雕刻就比较细腻,表情惟妙惟肖,线条也比较柔美。
      三、手工:边缘有向内凹弧度,整体看上去自然有灵性! 

      机雕与手工雕刻工具对比
      电脑机器雕刻的工具比较少,大体来讲也就两三种,手工雕刻工具就繁多了。

      机雕与手工雕刻价值区别
      通过上面的对比大家也应该知道手工雕刻费时费力,但是雕刻出来的雕件线条柔美、自然,富有神韵,所以一般机雕的翡翠料原本就不是很好,一般料好都是用手工雕刻。
      但是如何切削,切削成什么样子,这可全靠雕刻者手上的功夫了,就像不管你用什么画笔,最终的图画还是决定于画家自身的修养和功底,因此我们还是把靠人工来造型的工艺称作手工雕刻。

关键字 
第09版:论坛(会展) 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B