微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
玉雕金银错精品展绽放北京官园珠宝城
 
玉石文化  加入时间:2018-8-7 11:32:39  byszk
   本报讯 焦国涛报道:玉雕金银错技艺是中华民族的艺术瑰宝,因为工艺独特,且多为精品,老百姓很难见其芳容。81日,玉雕金银错新一代传人、中国青年玉雕艺术家、中国玉雕大工匠郭卫军大师玉雕金银错精品展在北京官园珠宝城举办,为京城玉雕爱好者和收藏家提供一个鉴赏、交流玉雕金银错技艺的平台。
 
 
 
 
   据了解,本次精品展,郭卫军大师展出了百余件玉雕金银错艺术精品。展览期间,观众络绎不绝,纷纷盛赞玉雕金银错精湛的技艺,被郭卫军大师的高超的制作水平折服。这些作品都是郭卫军近年来精心设计制作的玉雕金银错力作。谈到这次展出的目的,郭卫军大师表示,弘扬中华传统玉石文化,传承玉雕金银错精湛技艺,让更多消费者认识和了解玉雕金银错技艺,感受中华传统文化的魅力和精髓。
 
 
 
   玉雕金银错技艺一直是以皇家技艺著称。由于这项技艺的难度较大,工艺非常复杂,很少有人从事这项技艺,更加凸显了玉雕金银错艺术的珍贵和稀有。目前市场上也有一些玉雕金银错作品,但是很多都不是真正意义上的金银错技艺,对金银错技艺的核心技术并没有掌握,经常会出现金丝线脱落的情况,况且很难修复,因为已经破坏了玉石的表面形制。
 
 
 
   展览期间,郭卫军大师还经常和观众进行讲解,玉雕金银错技艺是玉雕技艺和金银错技艺的完美结合,制作者首先要对玉雕技艺和金银错技艺都有精准的把控,然后才能把这两种传统技艺进行有机结合,达到天衣无缝,实现“金玉良缘”。郭卫军解释说,在玉石上面错金,是一件十分困难的事情,由于开槽的厚度很浅,最浅的大约在0.8毫米,甚至是0.6毫米,玉石的硬度很大,有的又很脆,稍有不慎,槽型就会破裂,前功尽弃。“所以玉雕金银错有时也是遗憾的艺术。有时候一件作品基本就要完成,却瞬间出现了开裂现象,这件作品就算彻底失败。感觉真的很痛心,但是这项艺术就是这样,遗憾是常有的事情。”
 
 
 
   作为青年玉雕艺术家的杰出代表,郭卫军在玉雕金银错技艺上有很高的造诣。他的玉雕金银错精品得到业界和消费者的普遍认可。他的工作室被誉为“京城错金第一家”。近年来,郭卫军不断对金银错技艺不断创新,开发市场需求的玉雕金银错精品,很多款式都已申请国家发明专利。
 
 
 
   据了解,本次玉雕金银错精品展将持续至826日。
关键字 
玉石文化 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B