微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

收藏珠宝玉石需要注意哪些方面
 
珠宝鉴定  加入时间:2016-4-18 10:32:51  byszk

      碧绿莹润的翡翠,火彩绚烂的钻石,艳泽幽深的红宝,高雅凝重的蓝宝,出身贵族的楼兰漠玉。一颗颗大自然馈赠的宝石,在珠宝设计师匠心独具的制作下,以其精巧雅致的造型,宝孕光含的神韵,成为千百年来人们不断追逐与热捧的对象。
      随着现代社会的发展,珠宝玉石已经不仅仅是佩戴装饰、怡情悦性的一般消费品,其独有的资源稀缺性和体积小、价值高、易携带、易保存等特点,正成 为当代投资理财的热门品种。据统计,近几年来我国珠宝玉石市场以每年15%的速度稳定增长,各品种价格亦有5%—20%的涨幅,在房地产、股市等投资项目普遍不景气的背景下,渐渐成为大众投资收藏的新宠。然而,面对珠宝玉石市场的种类繁杂、真假难辨以及行情波动,消费者和投资者该如何理性入市、合理消费, 这值得我们探讨。

      一、珠宝玉石的鉴别
  随着人工宝石的不断普及和各种针对天然珠宝玉石的优化、处理等技术的出现,珠宝玉石的鉴定辨别,是一般消费者较难准确把握的,即便是专业人员也 常常需要借助相关的仪器设备才能得出准确的结果。一般而言,鉴别珠宝玉石的真与假、天然与人造品的区别,可从颜色、双折率、硬度、包裹体、比重、晶体特 征、外形物理特征、光泽和特性等方面着手鉴别,这是需要长时间的专业学习和训练才能了解掌握的。

      二、珠宝玉石的收藏选择
  普通珠宝玉石与收藏级别的珠宝玉石,有着本质的价值差别,前者的价值侧重于佩戴装饰,要求美观经济,而后者更多体现的是收藏的价值和投资的回报。那么,怎样的珠宝玉石才是值得收藏与投资的,主要从这样四个方面来考量。
  材质品质
      主要表现为颜色的绚丽或者是纯正,质地的透明或深沉,光泽的炫 目或者内敛,这还与其出产地密切相关。长期以来,人们对各种珠宝玉石的品级形成了特定的审美品鉴的标准,这也往往决定了其经济价值。比如鉴定楼兰漠玉的品质就 遵循“一种二水三颜色”的标准,即楼兰漠玉的细腻度、透明度与颜色。
  加工工艺
      独特的设计,精心的制作,对于一件收藏级别的珠宝玉石来说都是不可或缺的元 素,它不仅能凸显其独具的自然美感,往往还能锦上添花地创造出令人惊叹的工艺美感。如高级珠宝品牌出品和工艺大师的作品往往受到市场的更多认可。
  稀有 程度
      “物以稀为贵”,这是决定了珠宝玉石经济价值的最基本要素,它表现在颜色、重量、净度、产量、产地、设计、制作等自然特性以及人为因素的方方面面。
  现实因素
      这包括了社会的政治、经济、文化状况,对珠宝玉石经济价值的影响。如近两年来楼兰漠玉受到投资者喜爱,价格也是在不断的上涨。据了解,市场中具有收藏投资价值的珠宝玉石约占总量的5%左右,投资者需要有收藏精品的意识,“强者恒强”,只有这样才能抵御市场 波动的风险从而获得稳定的投资收益。

关键字 
珠宝鉴定 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B