微信扫描
宝玉石周刊 >> >>

盘玉: 磨的是棱角,盘的是心性
 
珠宝文化  加入时间:2016-7-18 10:13:25  byszk

      玉,不仅仅是一种装饰品,它显示了人们的理想情操、品德风范,具有极其丰富的文化内涵,是人们的精神寄托和愿望的祈求。
      每件玉器藏品都包含着持有者的理想、追求和精神向往及生命的理念。我国自古以来就有“君子无故,玉不去身”、“古之君子必佩玉”之说。
      而古之圣贤孔子“玉有五德”之论,更奠定了玉石赏鉴的诠品尺衡。
      现在玉饰品市场上最流行的是女士手腕上戴的玉镯,男士手里握的把件,还有各种雕着吉祥、幸福、和谐美满等寓意的玉挂件。
      男士手中握的玉把件,自古就有,现在最为流行。这种手握的玩件,又叫把玩件、手把件等等。
      这种手把件一般多呈浑圆状,长条圆柱状等,大多数没有棱角,以大小可在手里转动为最佳。
      手把件与人体亲密接触,互相按摩,在这种玩玉的柔和运动中,人和玉都受益匪浅。玩手把件是一种养生之道,我国自古就有“人养玉,玉养人”之说,长期玩玉的人个个面红体润、精神抖擞,可能这就是玩玉的效应吧!
      而玉把件长期受人体肌肤抚摸,在人手中转动好似对其抛光打磨一样,手玩的玉件越来越显得滋润光洁、柔和晶莹。
      现在市场上玉雕工艺越来越精湛,如果找到一件称心如意的玉把件,不但促进了健康,还能带来深厚的玉文化的精神享受。自觉不自觉地时刻以“玉律”、“玉德”要求规范自己的行为,书写自己美好的人生。

 

关键字 
珠宝文化 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B