微信扫描
宝玉石周刊 >> >>
 
百姓身边的鉴宝奇兵
NGTC成立25周年科技成果汇报展亮相中国地质博物馆
珠宝资讯  加入时间:2018-1-25 14:51:45  byszk

      本报讯 刘书兰报道: 1月20日,由国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)、中国地质博物馆联合主办的“百姓身边的鉴宝奇兵——国家珠宝玉石首饰质量监督检验中心(NGTC)成立25周年科技成果汇报展”在中国地质博物馆拉开帷幕。
     据介绍,本次NGTC成果汇报展面向社会大众,以科技研发、标准制定、检测鉴定、教育培训、宣传推广和国际交流为重点划分6大功能展区,通过图片、文字、视频、实物等多种形式,将NGTC科技成果科普化展示,让参观者了解NGTC成立25年来,为维护和保障珠宝首饰行业信誉和公众对珠宝首饰的消费信心所做的贡献,共同见证NGTC成立25年的发展历程。
      走进地博:消费者可零距离体验实验室鉴定流程;零距离观摩珠宝国标样品;零距离聆听珠宝职业教育“公开课”;零距离感悟NGTC。


      零距离体验实验室鉴定流程
      为了让消费者更直观地了解NGTC实验室鉴定流程,体验珠宝鉴定师工作状态,本次展览首次将NGTG实验室“搬进”地博,展出由NGTC自主研发的专利仪器,参观者现场不仅可以零距离触摸到这些实验室日常鉴定仪器,还可以通过这些专业的鉴定仪器观察宝石,切身感受NGTC珠宝鉴定师是如何用过硬的科学技术为珠宝的文化消费保驾护航。


      零距离观摩珠宝国标样品
      中国是世界上唯一拥有珠宝玉石检测国家标准的国家,国家标准的制定与执行对我国珠宝首饰行业健康发展至关重要。25年来,19个国家标准、1个行业标准,NGTC用一项项国家标准规范珠宝玉石首饰科学有效的标准化管理体系和运行机制;用系列国家标准配套样品做为衡量珠宝玉石鉴定标准的尺度;用一场场国标宣贯活动,让消费者在选购珠宝玉石时真正实现有据可依。本次展览首次展出了已颁布的国家标准及相关标准样品,让消费者零距离观摩珠宝国标样品。

      零距离聆听珠宝职业教育“公开课”
      NGTC珠宝培训中心是国内最早,专业开展珠宝职业教育的专业培训机构,在北京、上海、深圳、广州等地设有培训基地,针对珠宝行业人才培养需求,与珠宝企业联手,着力发展适应行业发展的职业教育和技能培训,为珠宝行业输送更多的合格人才,为了让参观者零距离聆听珠宝玉石专业技能培训“公开课”,通过专业“金工工作台”尝试进行“金工制作”,全方位体验NGTC三大教育矩阵,“宝石学院”、“设计学院”和“商学院”也将首次走出教室来到地博,为消费者带来一场生动的珠宝职业教育“公开课”。

      零距离感悟NGTC
      “NGTC的科研力量强大,珠宝鉴定专业,制定的国家标准权威,培训教育职业”现场有NGTC专家称。那么消费大众怎么才能真正走进NGTC、零距离感悟NGTC?该专家表示,“宣传推广”展区将成为参观者联结NGTC的纽带。展览通过挖掘珠宝蕴含的科学文化知识,将实验室深奥的科技话题、国家标准、仪器设备运用等,用科普化的语言,形式多样的出版物,互联网等多种传播手段传递参观者,拉近其与珠宝科技、珠宝文化的距离,直观地感受NGTC科技力量对珠宝文化消费的支撑和保障。
      据NGTC介绍,NGTC是中编办批准、国土资源部直属的正局级事业单位。中心经历了25年发展历程,现有员工800余人,其中博士、硕士100余人,中高级职称员工占比近20%。中心总部设在北京,同时在北京、深圳、上海、广州、平洲、云南、沈阳以及中国香港等地设有一流的实验室,是国内首家全面实现网络化管理的珠宝检测机构,在管理体系、技术力量等方面均达到国际领先水平。
      该展览至2月20日结束。

关键字 
珠宝资讯 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B