微信扫描
手机网站
宝玉石周刊 >> >>
 
珠宝市场低迷,展会为何如此红火?
 
专业市场  加入时间:2018-8-10 14:27:16  byszk

       近几年珠宝市场进入低迷期,不少珠宝品类销售都大幅缩水。但是细心的人会发现,虽然珠宝市场低迷,但是各种珠宝展会却是遍地开花。展会地点也不仅仅局限于各地的展览馆、博览中心等地,一些地方的公共大厅、礼堂、旅游景点以及一些人流相对密集的地方都开始举办珠宝展览。在珠宝市场低迷的态势下,为何珠宝展会越来越多,商家又为何如此青睐展会呢?

       展会成商家减少库存的重要渠道
       记者走访很多商家后发现,不少商家参展只是为了卖一些低档货品,回收成本,减少经营压力。因为现在实体店的客流非常不理想,来买货的也是一些老客户,新客户少之又少;就是新客户,也是一些老客户推荐来的。整天呆在店里,也没啥客户,即使来了客人,也是聊聊天很少买货。不如走出去参加展会,即使卖的不怎么好,只要维持住参展成本,也比天天呆着无聊要好很多,毕竟展会上人流相对多一些,不时会有客户光顾,合适的话,没准就卖出去几件。
       据了解,在一些规模比较小的、不太知名的展会上,很多参展商卖的货品档次都不太高,价格也合适,老百姓一般还能够接受。在展会上,你留意一下就会发现,一些标注低价促销的珠宝玉石展位,总是很吸引人们眼球,有很多人在选购。其实这些珠宝玉石产品对商家来说根本不赚什么钱,只是把产品卖出去收回成本,然后再调整产品结构,提升产品档次。“没想到这样低档的产品倒是卖得不错,好的产品却是很少成交。”一位商家疑惑的说,这样也好,能把这些低档产品卖出去也是很不错的,减库存,减压力。
       也有一些参展商,他们根本就没有固定的店面,也没有自己品牌,就是靠展会卖货。在市场低迷的形势下,这也是不错的选择,至少没有店面成本和人工成本。挣一点是一点,只要不赔钱就行。但是也不完全这样,偶尔也有赔钱的时候。对于这样的参展商,他们最关注参展费用,展位费要便宜,展会位置要相对较好。

       展会逐步规范,消费者淘宝的好去处
       曾几何时,“到展会淘宝去”成了消费者和珠宝玩家的口头禅。
       展会越来越多,展品越来越丰富,这是当下珠宝展会的现状。尤其是一些玉石新品越来越多,在展会上随处可见。而这些新的玉石品类,以亮丽色彩往往吸引人们的眼球,而且价格也不是太高,很受消费者欢迎。前几天,在北京夏季珠宝展上,苏州天红陨星公司的陨石产品,以其保健养生功能,备受消费者欢迎,展位上人流络绎不绝。其负责人介绍,展会第一天就把所有的参展费用卖出来了。她对中宝协主办的这次夏季珠宝展很满意,达到了理想的效果。
       现在很多消费者喜欢光顾展会,却很少到实体店里买东西。他们认为,展会上的东西要比实体店的便宜,而且选择的余地大。况且现在展会越来越规范,珠宝鉴定也走进了展会,消费者可以随时进行免费鉴定,买的踏实、放心。有的展会还推出了先鉴定后购买的模式,使消费者没有任何后顾之忧。
       在展会上,我们经常可以看到一些参观者,其实他们并不是一定要买珠宝,而是看到自己非常心仪的珠宝,价格又在自己的心里承受范围内,他们就会出手购买了。“今天没事,过来转转,看能否淘到好玩的东西。”在北京展览馆前不久举办的一次珠宝收藏品展览会上,一位参观者感叹,现在展会很多,没事的时候,就想去逛逛,欣赏一下,也很不错。“现在珠宝展新品越来越多,设计也更加时尚,每次到展会都有新发现,真的很让人心动。”
       对一些品牌企业来说,有时候也很无奈。产品确实抢眼,参观者很多,叫好的也不少。但是真正的买家却很少。因为好产品价格也高,普通的消费者望而生畏。对这些品牌企业来说,参加展会,卖货并非主要目的,更重要的接订单,提升品质形象,发现潜在的目标客户。

       展会看似红火,市场招商已大不如前
       目前来说,珠宝展会固然是越来越多,但是总体招商也并没有想象的好。有的展会由于招商不理想,就把一些收藏品、紫砂壶、工艺品、文玩等杂项都招了进来,珠宝展会成了综合型的展会。一些展览公司也很无奈,展览越来越多,参展商就那么多,展会就会出现僧多粥少的状况。怎么办,也不能让展位空着啊,一定要想方设法把展位填满。于是就把一些与珠宝相关的品类就招进来了,展位费当然也不会太高。
      最近,记者到各地走访了几家珠宝展,一些商家认为,规模比前几届小了许多。有的展会,原来好几个展馆,展位都是满满的,现在就剩一个展馆,有的展位还没有招满,而且一些比较知名的商家和品牌就没有再来参展。
      一位经常参展的王先生告诉记者,现在很多展览公司都有他的手机号码,经常会收到各地展会的电话和邀请函。王先生也很苦恼,不知道参加哪个展会好。“同一个地方的展会,有的时候卖得好,有的时候还赔钱,不好选择。”但是王先生表示,对于一些新兴市场,没有去过的地方,展位费合适的话,可以去尝试一下,说不定会有意想不到的收获。

      不求展位奢华,力求产品特色
      与前几年的展会情况不同,一些大的品牌企业,也不再注重展位的装修,而是更加突出产品特色,以产品迎合消费者,以产品设计突出品牌特色。这也是国内珠宝品牌更加理性的表现。把高昂的展位装修费用,用在产品开发和市场推广上。据业内人士透露,前几年很多珠宝企业,为了突出品牌形象,在展位设计和装修上大做文章,投入了大量的人力、物力和财力,可是效果并没有预想的那么好。最近几年,珠宝市场大不如前,这些品牌企业也开始放下身价,不再过分追求外表形象,而是在货品和服务上不断迎合客户和消费者。这样减少了参展费用,而且效果反而更好了。
      其实,一些国际大品牌在参展的时候,也是十分低调的,他们只注重品牌特色,产品设计,不追求高大上的形象。以产品说话成为很多品牌企业参展的共识。在国内一些比较大型的珠宝展会上,我们就会发现,很多国内珠宝企业的产品,无论是在设计上或是工艺上都有明显的提升。这是我们珠宝产业快速提升的整体表现。


(逍遥)        

关键字 
专业市场 相关文章
昌龙



Copyright @ 2007-2008 ChinaGemNews.com(中国珠宝首饰资讯) All rights reserved. 宝玉石周刊  版权所有
客户服务电话:(010) 88878361 88878362 传真:(010) 88878360 邮箱:byszk@126.com
ChinaGemNews.com 宝玉石周刊(中国珠宝首饰资讯) 京ICP备07032935号 技术支持:昌龙网络B2B